В конце февраля 2022 года произошли необратимые изменения, влияние которых на многие сферы нашей жизни пока еще полностью не ясно. Пока очевидно одно: к прежней реальности возврата нет, и нужно как-то адаптировать персонал к новым обстоятельствам.
Проблемы и вызовы весны-2022
Крупнейший сервис по поиску работы HH.RU утверждает, что количество вакансий на рынке труда в период 14-20 марта упало почти на 5%, а в сравнении с периодом 14-20 февраля – на 24,6%. Выдаваемые практически безостановочно пакеты санкций от правительств европейских стран заставляют зарубежные компании, работавшие на территории нашей страны, массово сокращать персонал и уходить с рынка. Сильнее всего пострадали отрасли IT, торговля, общепит, финансовый сектор, аудит, консалтинг и др. «Подвешенное» состояние и отсутствие гарантий влияет прежде всего на эффективность сотрудников.
Надежда Михина (рекрутинговое агентство ProPersonnel) вспомнила, как в начале 2022 года московские предприятия пересматривали мотивацию – в том числе как меру по борьбе с «пандемийной усталостью». Мы уже писали подробно о том, как изменился мир найма после пандемии. Особое значение в этот период приобрела социальная поддержка персонала: работодатели заботились о продуктивности сотрудников, комфортных условиях работы, здоровье, финансовом благополучии.
Около 2/3 компаний московского региона вводили на этот период гибридный график, примерно 1/4 компаний московского региона организовывала для сотрудников коворкинговые зоны для работы. Также популярными методами были привлечение в штат психолога для сотрудников и внедрение программ ментального здоровья.
Хотя весенние события и заставили многих работодателей снова сокращать бюджеты на HR-стратегию, оказалось, что вместе переживать стрессы по-прежнему легче. Персонал возвращается к офлайн-режиму работы, руководство организует совместные совещания и тренинги, а спрос на услуги психолога для сотрудников возрос еще больше. Если сотрудники остаются дома одни, наедине с телевизором и новыми тревожными новостями, это может перерасти в панику. Общение с коллегами в офисных стенах позволит и снять уровень тревожности, и продуктивнее общаться с коллегами.
не развитие. Руководители стараются успокоить персонал и рассказать о дальнейших планах, пытается собрать сотрудников с мыслями и силами. Очень важно, чтобы на предприятии была атмосфера доверия и открытости, а руководители служили примером для подчиненных.
На передний план выходит проблема удержания стабильности, а не развитие. Руководители стараются успокоить персонал и рассказать о дальнейших планах, пытается собрать сотрудников с мыслями и силами. Очень важно, чтобы на предприятии была атмосфера доверия и открытости, а руководители служили примером для подчиненных.
Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner, говорит, что в это непростое время нужно продолжать соблюдать корпоративные традиции: дни рождения никто не отменял, традиционные кофе-брейки с конфетами и выпечкой тоже должны сохраниться. Да, что-то поменялось, но жизнь продолжается, и сотрудники должны это видеть.
Александр Бочкин, генеральный директор компании «Инфомаксимум», призывает не допускать перерастания шквала негатива в панику. Разные компании должны справляться с этим своими средствами. Подойдут внутренние информационные ресурсы компании, которые покажут персоналу, что твердая почва под ногами никуда не делась, а руководство в курсе ситуации и имеет план действий. Очень важно показать, что на заработных платах, системе мотивации и поощрений сложившиеся обстоятельства никак не отразятся.
План действий для работодателя
- Объявите офис зоной, свободной от обсуждения политических новостей. Какими бы ни были политические убеждения ваших сотрудников, не стоит обсуждать их на работе.
- Будьте в курсе настроений на предприятии. Получайте обратную связь от сотрудников в формате опросов, организуйте брифинги, где работники могут напрямую пообщаться с руководителем.
- Делитесь информацией, общайтесь с командой. Давайте честные цифры и факты – в противном случае можно подорвать доверие.
- Материальная поддержка. Сейчас материальное благополучие для большинства сотрудников является нулевым приоритетом. Если получается поощрить сотрудников запланированными премиями или дать бонусы – самое время сделать это.
- Психологическая поддержка, юридическая помощь, финансовая или социальная консультация – любую подобную инициативу сотрудники встретят с благодарностью.
Найм и удержание персонала
Многие компании, работавшие с зарубежными работодателями, были вынуждены поставить найм на паузу или вовсе от него отказаться. Сейчас уже можно осмотреться – возможно, на рынке появились кандидаты, которые могут вас заинтересовать. Многие из них имеют опыт работы в тех самых иностранных компаниях, которые закрыли свои представительства в России. Среди них может быть много талантливых квалифицированных сотрудников, которые сейчас находятся в активном поиске работы. Уже в конце февраля 2022 HH-индекс составил 5,3 резюме на одну вакансию, что говорит о высокой конкурентоспособности на рынке труда.
Очень важно сохранить команду. Даже если проекты, в которых были заняты сотрудники, пришлось приостановить – ни в коем случае не расставайтесь с кадрами. Таких специалистов можно перевести в другие отделы, отдав им часть нагрузки других работников. Если есть потребность повысить их квалификацию, подумайте о дополнительном обучении. Это поможет достичь сразу двух целей – даст возможность сотрудникам вырасти персонально и укрепит их лояльность к работодателю. Возможно, незанятые сотрудники с радостью уйдут в творческий отпуск, а после вернутся со свежими силами и идеями.
Корпоративное обучение
В первую волну пандемии, когда многие работодатели были вынуждены сокращать статьи расходов, корпоративное обучение первым попало под нож. Сейчас экономить на обучении не стоит, т.к. это возможность сменить фокус с тревожных мыслей на профессиональное развитие. Обучение не всегда требует больших расходов: возможно, некоторые тренинги могут провести внутренние эксперты и спикеры. Часть материалов можно подготовить самостоятельно – например, можно рассказать сотрудникам про финансовую грамотность, борьбу со стрессом и тревожностью.
Важные рекомендации для HR
- Не решайте ничего сгоряча: возьмите паузу и осмотритесь, как изменятся обстоятельства.
- Переведите персонал на офлайн-режим – моральная поддержка и общение с коллегами творят чудеса.
- Сохраните квалифицированных специалистов, которые временно остались не у дел – предложите им другую работу или переобучите.
- Проводите корпоративное обучение – оно позволит сотрудникам вырасти профессионально и укрепит их лояльность к компании. Выбирайте спикеров из числа компетентных сотрудников.
В разгар коронавируса в 2020 году КА Hays провело исследование, целью которого было определение основных причин тревожности сотрудников. Оказалось, их всего три:
страх потерять заработную плату (31%), страх потерять работу ((22%) и страх за стабильность компании (19%). Как и тогда, компании вынуждены работать в ситуации неопределенности.
Если ваша компания сумела сохранить команду и выжить в прошлые кризисы, наверняка сумеет сделать это и сейчас – стоит только поработать с основными причинами тревожности сотрудников. Избегайте стереотипов, собирайте обратную связь от сотрудников, делайте больше, чем обещаете, будьте гибче, и вам удастся сохранить и укрепить команду, которая справится с любыми вызовами.